Jejum intermitente

É possível otimizar a perda de gordura comendo menos refeições? Sim, e o jejum intermitente pode ser uma estratégia útil

Postado em 30 de outubro de 2017

Marina

O jejum intermitente consiste em limitar a ingestão de alimentos a um período de 12 a 24 horas do dia. O período de alimentação é chamado de janela alimentar. Depois de acertar a qualidade e a quantidade dos alimentos da sua dieta já pode iniciar o jejum.
O protocolo mais comum de jejum intermitente é não comer durante 16 horas, e comer todas as refeições nas 8 horas restantes. Outro exemplo é fazer jejum durante 20 horas e ingerir todos os alimentos em uma janela de 4 horas. Alguns protocolos indicam parar de comer durante um dia inteiro, e comer só no dia seguinte.
Durante o jejum pode beber água, café sem açúcar e chá sem açúcar (chá verde, chá de gengibre ou chá de hibisco). A cafeína ajuda na supressão do apetite e torna o jejum mais fácil.
No início é difícil porque o organismo está habituado à ingestão constante de carboidratos, assim a insulina está sempre presente e o corpo não tem oportunidade de queimar gordura. No jejum o organismo tem tempo para desintoxicar, e se você estiver num déficit calórico vai queimar gordura.

Acelerar o metabolismo e queimar gordura
A restrição calórica de longa duração pode desacelerar o metabolismo, mas no caso do jejum bem feito isso não acontece. A chave para manter o metabolismo acelerado são os dias com mais ingestão calórica que permitem manter os níveis de leptina elevados (a leptina regula a saciedade e é um dos hormônios mais importantes na regulação metabólica).
Benefícios do Jejum Intermitente: elimina gordura, diminui a pressão arterial, melhora a sensibilidade à insulina e reduz o estresse oxidativo. Ajuda a combater a síndrome metabólica e a diabetes. Além disso, ajuda a queimar gordura; aumenta o hormônio de crescimento; melhora a saúde cerebral; diminui os sintomas de depressão como a confusão, raiva e a tensão; induz a autofagia (o processo de eliminação de toxinas, reparação e autodestruição de células), que é importante para manter massa muscular e atrasar os efeitos degenerativos do envelhecimento.

O jejum intermitente é para todos?
Se você for obeso, ou está acima do peso e não faz exercício físico regular, quer perder gordura e ficar mais saudável, então o jejum pode ser uma boa opção dentro de um plano alimentar saudável, mas a sua nutricionista é quem irá avaliar se esse método é indicado para você.
Aqui ficam algumas dicas para tornar mais fácil a adaptação ao jejum: Utilize a cafeína como estratégia. Um café na hora certa suprime o apetite, aumenta a energia, melhora a concentração e aumenta a queima de gordura. Se você quer ganhar músculo deve se lembrar que é necessário comer muito nas refeições depois dos treinos.
A melhor forma de integrar o jejum intermitente na sua vida é seguir sua rotina. Por exemplo, se você acorda sem fome, não tome o café da manhã, isso torna fácil fazer 16 horas de jejum.

Por: Mariana Kastropil
Nutricionista Funcional especialista em Fitoterapia e Metabolismo
CRN3-27979
Espaço Innovation e Mariana Kastropil Nutrição
Contato: 98152-1334

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