Vale a pena comer mais grãos integrais!

Consumir alimentos integrais oferece mais benefícios à saúde porque grãos intactos possuem mais nutrientes

Postado em 15 de abril de 2015

Alimentos integrais

Quase todo mundo está tentando comer mais grãos integrais hoje em dia, mas isso pode ser confuso, porque as informações nutricionais dos alimentos não listam o conteúdo integral junto com o de carboidratos, gordura e proteína.  Devemos escolher simplesmente pão de trigo integral ou o “’Super Mega’ Pão Enriquecido Com 350 Tipos De Grãos Integrais” ?  Devemos comprar para nossos filhos um cereal matinal açucarado ou achocolatado só porque o rótulo diz “integral”?  É complicado, mas isso não significa que devamos abandonar o esforço para substituir produtos como arroz branco e pães e massas à base de farinha de trigo refinada por suas versões integrais.

De fato, um estudo recente da Escola de Saúde Pública de Harvard fornece novas razões para manter o costume.  O projeto, que envolveu 118.000 profissionais de saúde, descobriu que aqueles que comiam aproximadamente duas porções diárias de grãos integrais apresentavam um risco 9% mais baixo de morrer de causas diversas, e um risco 15% mais baixo de morrer de doença do coração num período de 25 anos, comparados com aqueles que ingeriam menos de uma porções.  A recomendação é que as pessoas ingiram três porções de 28g, por dia, de grãos integrais, sendo que os participantes deste estudo nem mesmo ingeriam esse tanto e ainda assim tinham os benefícios de saúde associados.

Substituir alimentos feitos à base de farinha de trigo refinada (branca) por variedades integrais ricas em fibras provavelmente oferece mais benefícios à saúde porque grãos intactos – que conservam o farelo, o endosperma e o germe – possuem mais nutrientes e demoram mais para serem digeridos, o que ajuda a prevenir picos nocivos no nível de açúcar do sangue.

Hoje em dia, diz o diretor da New Balance Foundation do Centro de Prevenção da Obesidade de Hospital Boston, cereais matinais que anunciam conter grãos integrais no rótulo, certamente contêm mais fibras, porém compensam o sabor com mais açúcar/glucose de milho na fórmula, e acabam com muito mais calorias do que os outros.

Sem censurar aqueles que utilizam cereais matinais, na realidade, o melhor mesmo para a saúde seria buscar opções o mais naturais possíveis e cada vez mais substituir carboidratos refinados por frutas frescas, vegetais, leguminosas e amêndoas, que tendem a ter ainda mais nutrientes que os grãos integrais.

DR CARUSO E EQUIPE (Arujá/SP)

Cesa Estética e Saúde

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