Farinhas do bem

Postado em 7 de setembro de 2017

Farinhas do bem

Doces e massas costumam ser as primeiras delícias cortadas do cardápio quando o objetivo é perder peso. Mas, desde que não sejam preparados com farinha branca, esses alimentos são bem-vindos para incrementar uma dieta com calorias controladas. As chamadas farinhas funcionais, extraídas das cascas de frutas e de grãos e cereais triturados, ganharam força entre os adeptos da culinária saudável e não foi à toa: regulam o intestino, reforçam a imunidade, ajudam a prevenir o câncer e doenças cardiovasculares e têm pouco carboidrato. A internet está recheada com receitas muito saborosas e, apesar de muitos não acreditarem, é fácil aderir às receitas celíacas e lowcarb, só é preciso ter criatividade e o melhor de tudo é que os benefícios para a saúde são inúmeros, veja:
Farelo de aveia: Fonte de fibras solúveis, contém betaglucana, bom aliado para a diminuição dos níveis de colesterol no sangue. São ricas em proteínas, vitaminas e minerais, como ferro, cálcio e magnésio.
Farinha de arroz: Não tem glúten e é a menos calórica das opções (9 calorias em uma colher de sopa. As outras têm, em média, três vezes mais na mesma medida). Auxilia na prevenção de doenças do aparelho digestivo, do coração e no controle do diabetes.
Farinha de amora: Reduz os sintomas da TPM e da menopausa, diminui o colesterol, promove saciedade e diminui a absorção de gorduras.
Farinha de banana verde: Fonte de amido resistente, um carboidrato que é digerido apenas no intestino delgado e, por isso, não é convertido em açúcar. Esse ingrediente ajuda a controlar a fome, prolongar a sensação de saciedade e fortalecer o sistema imunológico. Ajuda a controlar a diabetes, diminuir o colesterol e os triglicerídeos.
Farinha de coco: Não contém glúten. Tem a menor quantidade de carboidrato (0,5g por colher de sopa). Reduz os níveis de colesterol ruim, previne o diabetes e infecções virais, como a gripe. Pode ser usada juntamente com frutas, sucos, vitaminas e iogurtes, além de poder ser adicionada em receitas de bolos e biscoitos, substituindo parte ou a totalidade da farinha de trigo convencional.
Farinha de feijão branco: Não contem glúten. Ajuda a reduzir o colesterol e a emagrecer por ser rica em faseolamina, uma proteína que diminui a digestão e absorção de carboidratos no intestino. Ajuda a controlar a diabetes, por reduzir o aumento do açúcar no sangue.
Farinha de maracujá: É uma ótima opção como suplemento para emagrecer, atuando como um remédio natural que diminui a glicemia e consequentemente a fome. Controla os níveis de açúcar no sangue; ajuda a baixar o colesterol; combate a prisão de ventre; acalma e combate a insônia; desintoxica e purifica o organismo.
Farinha de sorgo: Não tem glúten, além de ser mais rica em fibras e proteínas do que a farinha de arroz, por exemplo. É uma ótima opção para ser utilizada em receitas de pães, bolos, massas e biscoitos. Ajuda a controlar o diabetes, prevenir o câncer e doenças cardiovasculares, por ser rica em antocianinas, que são potentes antioxidantes; ajuda a baixar o colesterol, por ser rica em policosanol; combate a inflamação, por ser rica em fitoquímicos.
Farinha de trigo sarraceno: Não tem glúten, podendo ser usada para substituir a farinha comum em preparações de bolos, pães, tortas e salgados. Além disso, devido ao seu alto teor nutritivo, também pode ser consumida no lugar do arroz ou usada para incrementar saladas e sopas; melhora a circulação e reduz o risco de hemorragias, por ser rica em rutina; fortalece os músculos e o sistema imunológico; previne doenças e o envelhecimento precoce, devido à presença de antioxidantes como os flavonoides; e melhora o trânsito intestinal, devido ao seu alto teor de fibras.
Farinha de uva: Essa farinha é fácil de ser utilizada e pode ser usada em pratos doces ou salgados. Ajuda a prevenir doenças cardíacas, por ser rica em antioxidantes como o resveratrol; melhora o funcionamento do intestino; melhora a circulação, pois reduz a inflamação e a formação de aterosclerose nos vasos sanguíneos; reduz o colesterol, por conter flavonoides; reduz dores nas articulações, devido ao seu alto teor de antioxidantes; combate o envelhecimento precoce; previne varizes, por ativar a circulação sanguínea, e ajuda a controlar a glicemia.

Carolina Bertocci – empresária da Empório Verde
Rua Prudente de Moraes, 39
Centro – Arujá
Fone: 4655-3044

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