O que é dieta detox?

Postado em 5 de março de 2018

Detox

Muita gente pensa que alimentação detox é sinônimo de dieta radical, restritiva e cheia de ingredientes malucos.
A detoxificação ou simplesmente detox, é uma técnica da nutrição funcional cujo objetivo é ajudar o organismo a eliminar toxinas e outras substâncias prejudiciais à saúde.
Com o padrão de vida atual, baseado em uma alimentação pobre em vitaminas e minerais, e rica em hormônios, agrotóxicos, aditivos alimentares, açúcar, gordura e uso abusivo de medicamentos, nós estamos constantemente expostos a substâncias prejudiciais, que comprometem o bom funcionamento do corpo.

Quem pode fazer uma dieta detox
Se você tem sintomas como cansaço excessivo, insônia, dificuldade de digestão, mau funcionamento do intestino, excesso se gases, retenção de líquido, falta de concentração, dores de cabeça e dificuldade para perder peso, vale a pena experimentar a detox.

O que é a dieta detox?
Olhando à primeira vista, a dieta detox não tem muita diferença de uma dieta saudável. Mas, para cumprir o objetivo de desintoxicar o corpo, o programa aposta em alimentos naturais e exclui os alimentos industrializados e aqueles com alto potencial alergênico, como laticínios, leite de soja, glúten (trigo), cereais refinados, açúcar, adoçantes, corantes, conservantes, café e álcool.

Corpo faz o detox sozinho
Com a moda da dieta desintoxicante, muitas marcas começaram a vender uma enxurrada de produtos detox como sucos e pílulas, mas nada substitui a comida de verdade, ou seja, tudo o mais natural possível, estilo comida da vovó. Ou seja, desembale menos e descasque mais!
Com uma alimentação saudável e balanceada, o seu corpo pode fazer o trabalho de detox.

Mas afinal, como montar um cardápio detox?
Ele precisa conter frutas, verduras, legumes orgânicos (se possível), carnes magras, oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas), cereais (arroz integral, quinua, amaranto), leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico), sementes (linhaça, semente de abóbora e girassol) e muito líquido (água mineral, chás, água de coco). E mais: deve-se caprichar nos temperos naturais, como alho, cebola, alecrim, gengibre, curry e as ervas frescas.
Sempre lembrando que o ideal é buscar a orientação de um nutricionista funcional para elaborar um plano alimentar adaptado às suas necessidades específicas.

Por: Dra. Mariana Marqueze Kastropil
Nutricionista Funcional Especialista em Fitoterapia e Metabolismo
CRN3 27979
Espaço Mariana Kastropil Nutrição
Contato: 4858-3533
Compartilhar

Outros Posts