Diabetes Infantil é uma doença silenciosa que pode causar danos irreparáveis

Postado em 31 de outubro de 2017

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Você sabia que os pequenos também podem ter predisposição para o diabetes? Uma alimentação balanceada, atividades físicas e o monitoramento através de auto testes são práticas fundamentais para garantir o bem-estar dos pequenos.
Melhor do que presentear uma criança é mantê-la com saúde. Crianças e adolescentes ficam cada vez mais em frente à TV, ao celular ou sentados nas escolas por muito tempo e, consequentemente, se alimentando inadequadamente. O grande problema é a oferta de alimentos disponíveis em suas casas. Do total de brasileiros portadores, 1 milhão são crianças, de acordo com a Associação de Diabetes Juvenil. Conheça a doença, os grandes vilões e sintomas:
Já que são os pais ou responsáveis que os alimentam, as crianças devem evitar o açúcar ou alimentos adocicados pelo menos até os dois anos de idade. Sucos artificiais, alimentos ricos em corantes e conservantes, gordura saturada, como, por exemplo, frituras, margarina, manteiga, embutidos (presunto, linguiça, salsicha etc.) ficam fora de uma dieta saudável. Os queijos amarelos, temperos industrializados e produtos de panificação também compõem a lista de vilões. Evitar ketchup, maionese, pães recheados, suco de caixinha, salgadinhos, chocolates, refrigerantes, entre outros, é importante para uma educação alimentar infantil.
Falar de diabetes hoje é um assunto realmente sério, e quando se trata da doença nas crianças então o problema se torna mais delicado ainda. Porém não é motivo para se desesperar. Apenas entender sobre a doença, prestar atenção na alimentação e monitorar a criança.
Dra. Adriana Juliani, farmacêutica responsável do laboratório Analitic, explica: “Diabetes é uma alteração na produção do hormônio insulina pelo pâncreas ou uma resistência à ação da insulina pelo organismo”. Quando a pessoa sofre de diabetes o pâncreas produz pouca insulina, fazendo com que o açúcar fique acumulado no sangue.
Quando uma criança, até então sadia, passa a sentir muita sede, urinar muito, aumentar o apetite ao mesmo tempo em que perde peso rapidamente e apresentar fraqueza é a hora de procurar um médico pediatra ou endocrinologista. Existem dois tipos de diabetes, a do tipo 1 e a do tipo 2. O diabetes tipo 1 é o mais comum em crianças, pois pode surgir desde as primeiras semanas de nascimento até os 30 anos, mas é entre os 5 e 7 anos, e durante a puberdade, que mora o perigo e a atenção precisa ser redobrada. A diabetes está relacionada à falta ou pouca produção de insulina, o que faz com que não se consiga controlar a taxa de glicose ingerida.
Já a diabetes tipo 2 é hereditária e acontece quando as células resistem à ação da insulina, mesmo que sua produção seja normal. Antigamente era uma doença de adulto, mas com a elevação da taxa de obesidade infantil associada a uma vida sedentária e com maus hábitos alimentares esse tipo de diabetes aumentou consideravelmente entre as crianças.
Algumas dicas valiosas para prevenir a diabetes são o aleitamento materno e evitar a alimentação artificial rica em açúcares desnecessários nesta fase. Então se deve manter uma alimentação saudável para evitar a obesidade infantil. Outra boa ideia para ser aderida pelos pais é levar as crianças para brincar e praticar esportes, evitando assim que fiquem sedentárias.
Uma coisa é certa, quanto mais cedo a diabetes for detectada menores são as chances de complicações futuras. Portanto, notando os sintomas da diabetes infantil (sede, aumento de fome e emagrecimento, aumento do número de vezes em que urina, mal-estar, sonolência, fraqueza, tonturas, câimbras e formigamentos), o ideal é partir para os testes. Mas o exame destro pode assustar os pequenos, pois é preciso furar o dedo anelar e colher uma gotinha de sangue para verificar a quantidade de glicose no organismo.

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