Costelinha de porco crocante ao molho de laranja e gengibre

Postado em 2 de fevereiro de 2021

Ingredientes
Costelinha
• 1 quilo de costela de porco em tiras
• 4 cebolas grande cortadas ao meio
• 6 dentes de alho amassados na faca
• Pimenta do reino em grão a gosto
• 2 cenouras cortadas em rodelas
• 1 salsão grande cortado grosseiramente
• Folhas de salsa, coentro, tomilho e sal a gosto

Empanar a costelinha
• 2 xícaras de farinha de trigo
• 1 colher de amido de milho
• 1 ovo inteiro
• 1 gema
• Sal e pimenta do reino a gosto
• 200ml de água gelada
• 500 gramas de farinha panko (farinha panko é uma farinha de pão bem crocante encontrada em lojas de produtos japonês)

O molho de laranja
• Suco de 5 laranjas
• 3 colheres de açúcar mascavo
• 50ml de vinagre branco
• gengibre fresco ralado (a gosto)
• 1 anis estrelado
• 1 pitada de sal


Modo de preparo
Em uma panela grande selar bem a costelinha, o intuito é que a costelinha grude no fundo da panela formando uma crosta, se achar necessário acrescente um pouco de óleo, isso ajuda a formar crosta também, feito isso acrescente todos os ingredientes restantes, misture bem deixando refogar por uns 15. Minutos feito isso acrescente água até cobrir a costelinha, misture bem, tampe a panela e deixe cozinhar bem até que fique bem macias. Se necessário coloque mais água, a costelinha precisa estar bem macia e bem cozida.
Retire as costelas desse caldo, leve para uma forma onde elas possam esfriar e reserve.

Preparo da massa onde vamos empanar a nossa costelinha
Em uma tigela acrescente a farinha, o amido, o sal e a pimenta do reino, misture bem e acrescente o ovo, a gema e a água. Misture bem até formar uma massa homogênea.
Acrescente a farinha panko em um refratário, feito isso vamos empanar nossas costelinhas, passe na massa, logo depois passe na panko e reserve, eu gosto de deixar as costelinhas uns 20 minutos antes na geladeira, isso ajuda a dar mais crocância. Feito isso frite as costelinhas em óleo bem quente, deixe dourar, em um prato com papel toalha escorra as costelinhas, depois coloque-as em um prato ou travessa de sua preferência e sirva com o molho de laranja com gengibre.

Preparo do molho de laranja com gengibre
Em uma panela misture todos os ingredientes e leve ao fogo mexendo sempre, deixe esse molho reduzir bem até ficar com uma consistência ponto fio, deixe esfriar e sirva com a costelinha crocante.
Dica: finalize com cebolinha fresca e gergelim branco, isso dará todo um charme e sabor às costelinhas.

Por: Bruno Arroio Moreno
Chef de cozinha do restaurante Casa de Madeira
Instagram: Chef Bruno Arroio

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