Alimentos derivados do coco são substitutos que auxiliam no bem-estar

Farinha, shoyu e açúcar são alguns exemplos de ingredientes que podem ser trocados por versões mais saudáveis feitas a partir do coco

Postado em 15 de agosto de 2021

Você sabia que uma alimentação mais saudável pode ser alcançada com uma simples troca de ingredientes e que os derivados do coco podem ajudar nesta missão? Isso acontece com a substituição de produtos como o shoyu tradicional, por exemplo, que deve ser evitado por pacientes com hipertensão arterial. A dica neste caso é trocar por um shoyu de coco – que além de possuir menos sódio também é possível encontrar algumas versões com adição de alguns aminoácidos, como valina e leucina, que ajudam na síntese proteica.
Para explicar como manter uma dieta que dê resultados e não agrida o organismo, a nutricionista Tatiana Amalfi destaca que restringir algum grupo alimentar não é a melhor opção para quem busca um estilo de vida mais saudável. “Não é incomum que quando o indivíduo vai começar uma dieta ele corte os alimentos e passe a se alimentar somente com saladas e carnes brancas. Isso é um grande equívoco, pois a variedade no prato é que faz a diferença”, diz a especialista.
Segundo a nutricionista, o ideal é que o paciente tenha uma alimentação variada, um prato colorido e, claro, aliada a uma rotina de exercícios físicos. “O segredo de uma dieta é a adesão e encarar aquilo como um estilo de vida, ou seja, manter a constância de novos hábitos pensando a longo prazo. Por isso parar de comer drasticamente é um caminho errado e que pode ser prejudicial, já que a pessoa não vai conseguir aderir a esse tipo de alimentação por meses ou anos. O ideal é não excluir alimentos, mas sim incluir os que você não consome”, declara Tatiana.
Hoje encontramos no mercado uma série de alimentos orgânicos e naturais que preservam as propriedades naturais do alimento – diminuindo aditivos e substâncias químicas que podem ser prejudiciais à saúde. A partir da fruta encontramos uma ampla variedade de produtos que podem ser incluídos no dia a dia. Confira a seguir alguns produtos feitos a partir do coco que são substitutos mais saudáveis para o seu dia a dia.

Shoyu de coco
Os fanáticos por comida oriental conhecem muito bem este ingrediente. “É muito comum consumirmos uma quantidade exacerbada, principalmente na hora de mergulhar o sushi. Este ingrediente, entretanto, pode conter em apenas 5ml toda a quantidade de sódio indicada para uma refeição”, explica Tatiana. Nesse caso é possível trocar o tradicional pelo shoyu de coco, com menos sódio e feito com açúcar de coco e sal rosa do Himalaia.

Farinha de coco
Esta é uma ótima opção para os celíacos. Para quem adora bolos e pães mas tem alergia a glúten, a farinha de coco surge como uma opção de baixo teor de carboidrato, baixo índice glicêmico e zero glúten. “A farinha derivada da película do fruto do coqueiro também pode ajudar no bom funcionamento do intestino e auxiliar em uma dieta de perda de peso”, destaca Amalfi.

Açúcar de coco
Existe açúcar com baixo índice glicêmico? A resposta é sim! O açúcar de coco é aliado dos diabéticos e de quem deseja substituir, de vez, o produto extraído da cana. Este ingrediente é retirado da seiva do coqueiro e é livre de conservantes, glúten e rico em vitaminas e minerais.

Néctar de coco
É muito comum que coloquemos mel nas frutas e na preparação de tapioca. Mas para isso a nutricionista recomenda o uso de néctares de coco. “Este produto é uma opção bem interessante para quem deseja substituir o mel e outras coberturas açucaradas na dieta. Com baixo índice glicêmico, também é nutritivo”, explica Tatiana.

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